豚の角煮
豚の角煮を久しぶりに作りました。
手間暇かかって作る割にはあんまし皆の反応が響いてこないので、大好きなんですが敬遠していました。
そしたら、次男が先日「最近、豚の角煮を食べていない。作ってよ」と。
奴は好き嫌いが多い男なんですが、だからこそ、時々ワタシに刺さるリクエストをしてきて結構役に立ちます。
やっぱアレですよ。
角煮作るのに、
ずっと茹でてた汁捨てるのは旨み捨てるみたいで勿体ない、とか
茹でるときにオカラ入れるのって、本当に意味あるの?、とか
言っていては、美味しい角煮にはならんとですよ。(今まで、さんざん思っていたデスよ)
オカラ入れて、二時間半ことこと茹でて、全て洗い流して、新たな煮汁で一時間半。
圧力鍋はあえて使わずじっくりじっくり~
いたずらに手間暇かけるのは好きなので(笑)