業務用天ぷら粉の威力
かつて、ワタシは『コツのいらない天ぷら粉』派だったのですが、ふと思うところがあって、業務用スーパーで天ぷら粉を買うと…
いやー、仕上がりが全然違いました!!
お惣菜売り場にある天ぷらって、冷めてるのに衣がガリガリした感じじゃないですか。アレです。衣を薄めにしておけば厚くはならないし、キレイに咲いた状態になるので感激です。
どこのメーカーのが特に、ということなく、「サクサクに」とか「薄衣」とか書いてるやつなら問題なさそうです。値段も安い。
問題は、一キロの袋しかないことっす。
どうしてスーパーで普通に売ってくれないんだろ??
とまで言っておいて天ぷらの写真がないってのが、非常にお間抜けなんですけどね…
急いでたべたかったのよぅ。
あと、家にサラダ油があまりなくて、後半かなりギリギリヤバかったので、さすがにあんまし衣が咲いたようにはなりませんでした。
さすがに天ぷらのときには素材が全て隠れる高さの油が欲しいね…
ちなみに、そうめんカボチャは、一般的には茹でて糸状にほぐして食べるアレです。
ワタシは茹でよりも天ぷらがすき~
口の中でほぐれるのが楽しいです。
切り方はカボチャみたいな感じ。
下ごしらえ状態しか写真がないなんて…!
あぁぁ