鯛めし


f:id:kinjunkin11:20180830164449j:image

鯛を一尾買いました。

丸ごと魚焼きグリルで焼いて(ギリギリ入るくらいのサイズだった)、身を取り出し、アラを煮出して出汁をとり、ご飯と炊いて仕上がり間近に身を戻しました。

本当は生の鯛をどどーんと入れて炊いたら良いんだろうけど、一かけも余すこと無く身を取ろうと思うと、完成後では何だか落ち着かなくて。

 

そーいや、今年は豚or牛しゃぶサラダがやたら登場してます。なんかあっさりと食べたい日が多くてねー歳かいな。

29日は肉の日とかで、しゃぶしゃぶ用の豚がすんごい安かったです。毎月29日はこの値段だったらいいのに~焼肉の日だから特別だったんかな。焼肉用じゃないのにねー!

あ、カナダ産豚ロース全品安かったわ…