マドレーヌ
ずーっと作りたかったマドレーヌをようやく作りました。
シリコンのマドレーヌ型を持っているのですが、今までの正方形の天板では入りきらず、端の列が使えませんでした。
このマドレーヌ型を使うために大きいオーブンを買ったと言っても過言ではないのに…
でもねー、作るのがものすごく面倒くさいんです。簡単なレシピがゴロゴロしているというのに、あえてこれをチョイスするあたりがアレなんですが。
バターを溶かして焦がしバターにして、キッチンペーパーで漉したり、
卵と砂糖混ぜたやつを電動ミキサーで10分以上攪拌したり、タネができたら一晩れいぞでねかす…とか。
ほんで、しかも、ワタシの持っている型が極小なので5回くらい焼かないとならん、という。
しかも、室温が低いので、『室温に戻したタネ』が全然柔らかくならなくてねー
型に落とすのも一苦労~
ちなみに、大きめのアサリくらいの大きさです。
んー♪苦労した甲斐ある美味しさです♪