サンマのはずが
サンマの塩焼きを食べようと思ったのですが、いざスーパーでサンマをトングでつかむと、なんかフニャフニャで…
買う気が一気に失せてしまい、季節感はないけど無難なアジの開きに変更しました。
あとは、中華おこわを。
銀杏がなくて寂しいけど仕方ない…何故か去年の冬はあんまし冷凍ストック作らなかったんだよなー
ゴボウ・人参・鶏モモ・干し椎茸を入れて、まるで普通の炊き込みご飯ですが、キクラゲとゴマと干しサクラエビ入れて、ごま油入れると何とかそれっぽくなります。
いつも見ているレシピがあるにはあるのですが、ふとじっくり見てみると、いつも作っているものとは全然違いました。
具の種類もだし、そもそもの作り方も違う…
ワタシはいつも一体何を参考にするためにこのページを開いているのか??と考えたところ、どうやら、ごま油の量とか調味料ぐらいだったようです。
炊飯器には、おこわの水量のラインがあるのですが、SIセンサーコンロ用炊飯鍋にはないので、まーそれすらもテキトウです。
何とかなるもんだね。