アッサムラクサってなんだろな
先日、イオンのワゴンセールで『アッサムラクサの素』てのを買いました。
なんか、エスニックのシリーズで何種類か出ていて、具とかがはいってるわけではなくて、コンソメの素みたいな感じのキューブのダシです。
6こ入っているんですが、1個を500ccのお湯で溶かします。
半額になってたもんで、つい買ってみました。
ラクサといえば、カップヌードルのシンガポールラクサのイメージしかなかったんですが、全然違う味のモノでした。
袋には『お好みの具材を入れて下さい』とあるだけで、オススメ具材とか一切書いていないので、とりあえず、エビと豚肉と、ニラ、白菜、大根あてりを入れるつもりでおりました。夕方になってから、ふとググッてみたところ、公式ホームページでは、鱈とエビと麺だったかな。思ってるのと違いすぎて参考にならず…
とりあえず、お湯に溶かしてみましたが…
ニラって感じでは…ない…かな…?
と、上記の具材に落ち着きました。
いやしかし…
なんというか…臭いが独特すぎ…
魚粉が入っているということで、まんまその臭いが結構強烈…
ワタシが買って、しかも調理したのもワタシですが、食べられるかどうかかなり不安でした。味はわるくなく、二口目からは大丈夫なんですが、皿を一旦手放すとまた振りだしに戻る…感じ??
旦那は意外と平気でした。
長男も、好きではないと言いながらも食べました。
ワタシは…自分が作ったんだしと頑張って食べましたが、かなりキツかったです。
メンタル消耗しました。
次男は…ギブしてました。
好きな人にはごめんなさいなんですが、肥料の油かすのにおいに近い気がします。
そして、魚粉がいっぱい入っているからか、舌触りがザラザラです。
こんな辛い思い、久しぶりにしたわぁ…
なんか、根本的に調理法間違えたんやろか?