パウンドケーキ


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パウンドケーキを焼きました。ワタクシが。

次男のお菓子作りはどうやらブームが去ったようです、くぅぅ…

 

中高生の頃に買ったお菓子の本ですが(学校の図書館で借りて気に入ったので後日買った)、レシピの材料はパウンドケーキ型2本分。まずは半分の量をメモに。

結婚後買った型が妙にデカくて、その分量ではあまりに平べったくなるので、それを4/3倍にした(133%)のを横に併記。

今回は、100均の紙の型を使ったので、それの1/2の量にしてみました。

えーと、要するに64%の大きさですね。

結果、少し容器に比べて中身が少なかったかも…75%くらいが良かったのかなー

 

中身は、ラム酒でしっかりふやけたレーズンとスライスアーモンド。

クルミも入れたら良かった…

 

でも、まぁ久々の味に満足です。

少量やったらバター混ぜるのも楽々やわー