イワシのストック
土曜日にですね、泉佐野でイワシを買ったんですよ。一盛り300円のを。
結構大きめのイワシで、中羽〜それ以上のサイズだったんですが!47尾ありました!!
いやー、途中で処理するの嫌になっちったよ…
この日はガッチョも買って唐揚げにしたので、そりゃあもう大変でした。夫婦二人でガッツリ取り組んだけど、夕飯8時になっちゃったもん…
あ、で、イワシは当日に小さめのを20尾は梅しそ巻きの串焼きに。
あとのは、ツミレ作ってさっと茹でて冷凍、と、オイルサーディン作りました。
デカいから骨は外さないとしんどいだろうなー
で。そのツミレを使って味噌汁です。
ツミレの中にゴボウを入れたいところですが、当日そこまで頭回らなかった…
てなわけで、汁の中に笹がきを。
鶏手羽はまぁオマケです。
安かったので7本だけ〜