イワシのストック


f:id:kinjunkin11:20200609161320j:image

土曜日にですね、泉佐野イワシを買ったんですよ。一盛り300円のを。

結構大きめのイワシで、中羽〜それ以上のサイズだったんですが!47尾ありました!!

いやー、途中で処理するの嫌になっちったよ…

この日はガッチョも買って唐揚げにしたので、そりゃあもう大変でした。夫婦二人でガッツリ取り組んだけど、夕飯8時になっちゃったもん…

あ、で、イワシは当日に小さめのを20尾は梅しそ巻きの串焼きに。

あとのは、ツミレ作ってさっと茹でて冷凍、と、オイルサーディン作りました。

デカいから骨は外さないとしんどいだろうなー

で。そのツミレを使って味噌汁です。

ツミレの中にゴボウを入れたいところですが、当日そこまで頭回らなかった…

てなわけで、汁の中に笹がきを。

 

手羽はまぁオマケです。

安かったので7本だけ〜