今さらですが


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遅くなりましたが、あけおめですー

そして、去年の画像が1枚残っていたので載せちゃっておきます。

最初の行のグジャ部分には、近所のお方の名前が入っていたのでさすがに消しました。

これの前日に、町会の夜警の打ち上げがあり、お手伝いがてらに参加したのですが、そこでの残り物を頂いて帰ったものです。

「大根の煮物」と言っておられましたが…なんか、すごく色んなものが入ってました。

金時人参とか、タケノコとか、春雨とか、ピーマンとか…

肉気は何か入っていたのかどうかは謎です。

揚げか豚か…なんか細かいのがあるような気もする…

なんかようわからんけど、妙にしみじみ美味しい煮物でね…

絶対に自分では作れないわー

 

あと、揚げ出し豆腐、すんごい久しぶりに作りました。

前回(多分引っ越す前なので、最低16年は前)作ったときに、油の中で大惨事になって懲りたので、ずーーっと敬遠してました。

でも、こないだ借りた本に、一口大に切ってからなら失敗知らず的なことが書いてあったので、やってみました。

うん、確かに大丈夫でした。

明石焼き(いや、明石の玉子焼が正しいのか?)みたいに、ダシにつけて食べましただ。

美味しかったっす。

また作ろう~