豚の味噌漬け
久しぶりに豚の味噌漬けを作りました。
テキカツ用のを買えばいいのですが、この日行った店は、カットしてる肉は大体一キロのパックなので、ちと多い…
でも何故かブロック肉は700くらいで売っていて、しかも、肩ロースに近い雰囲気のがロースで売っていたので(肩ロースのほうが単価10円高い)ブロック購入で家でカット。
1枚あたり180gくらいのカットになったので、当日味噌漬けで食べるには分厚すぎて味が染みないかもと心配でしたが、ちゃんと味染みてました。
そーいや、いつもは白味噌オンリーか半分くらい混ぜるんだけど、今回家に無くて全部麹味噌でしたから、塩分多かったのかな。
丁度いいタイミングで引き揚げれてよかったよ