小さいおでん…的な


f:id:kinjunkin11:20200513082655j:image

肉屋でついふらりと牛スジを買いました。

買うつもりなんてなかったんですけど、いつも以上に美味しそうな牛スジやったので…

 

で、牛スジと大根の煮物を作ろうと思い、でもせっかくだからなにか素材を足そうと悩んでいたら次男に「おでんにすりゃいいやん?」と。では、彼にとって何が入っていればおでんになるのか?と聞くと、

コンニャクと卵とキクラゲ天、とな。

じゃあ、それに厚揚げを足してっと。

でも、これはワタシ的にはおでんではない。

(はんぺん、ちくわが入ればおでん??ようわからんけど)

大根を半月形にしたらかなり小さくなったので、コンニャクは一枚を12この三角に。

厚揚げは、四角いのを4個に切りました。

卵は、ウズラ卵に。いやでもさすがに小さすぎたわ。まるで給食の関東煮やね…