小さいおでん…的な
肉屋でついふらりと牛スジを買いました。
買うつもりなんてなかったんですけど、いつも以上に美味しそうな牛スジやったので…
で、牛スジと大根の煮物を作ろうと思い、でもせっかくだからなにか素材を足そうと悩んでいたら次男に「おでんにすりゃいいやん?」と。では、彼にとって何が入っていればおでんになるのか?と聞くと、
コンニャクと卵とキクラゲ天、とな。
じゃあ、それに厚揚げを足してっと。
でも、これはワタシ的にはおでんではない。
(はんぺん、ちくわが入ればおでん??ようわからんけど)
大根を半月形にしたらかなり小さくなったので、コンニャクは一枚を12この三角に。
厚揚げは、四角いのを4個に切りました。
卵は、ウズラ卵に。いやでもさすがに小さすぎたわ。まるで給食の関東煮やね…