鶏むねスティック


f:id:kinjunkin11:20200703123055j:image

鶏むね肉を細長く切ってカリッと揚げてタレを絡めるというのを作りました。

料理本のレシピ3つ目です。

ワタシとしては、胸肉とはとても思えないふんわりカリッとした仕上がりに大満足やったんですが、2人ほどから「やっぱ、ムネはムネやね。もそっとするというか、喉詰まるというか」的なコメントが。ええー全く理解できないわ…

そして、小松菜も喉詰まると言われましたが、水分多くてシャクシャクして美味しいやん?噛むの多くて疲れるというのもようわからんし、喉詰まるって…大丈夫かいな?

違う意味で心配やわ。

大根サラダは、次男の桂剥きの練習したのの消化メニューです。

皮むきとかもあまり得意ではないので、かなり苦戦しております。伸びしろがいっぱいあるってことで!

途中あまりにガタガタになって続行が危ぶまれたのでヘルプ要請が入り、ちょっとだけ交代しました。彼は学校で購入した片刃の和包丁で必ずしないといけないという決まりがあるので、毎回マイ包丁をお持ち帰りしてるんですが、試しにちょっと借りたらすんごい難しかった!!重いし、思うように進まへん…

えー、ワタシ包丁こんなに下手やったっけ?と思ったけど、後で家の包丁使ってやったらまぁまぁそれなりに出来たのでホッとしました。いやびっくり。

でも、極めようと思ったら和包丁じゃないとアカン何かがあるんやろなぁ。